5 uvas celebridades do mundo do vinho

Quando se pensa em vinho: qual é a primeira uva que vem à sua cabeça? Saiba mais sobre as celebridades: as uvas mais populares do mundo!

 

Pinot Noir

Quando pensamos em um vinho elegante, logo nos lembramos de um belíssimo Pinot Noir, não? Além da uva ser uma das mais antigas do mundo, um vinho produzido com Pinot Noir combina com quase tudo e fica perfeito em inúmeras situações: quase um "coringa" do mundo do vinho!  

Nascida na Borgonha, na França, a uva Pinot Noir tem fama de ser difícil de cultivar. Mesmo assim, é cultivada quase que no mundo todo e está presente na Argentina, África do Sul, Nova Zelândia, Austrália e Estados Unidos. 

De coloração vermelho-clara, quase rosada, o vinho da Pinot Noir é fresco e delicado, indicado para acompanhar pratos com queijos, carnes mais magras e até chocolate! 


Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon não é um nome estranho para os apreciadores de vinhos em geral. Longe disso. Mas você sabe ao certo quais são as características mais marcantes desta uva e dos vinhos que ela produz?

Nativa de Bordeaux, a uva é o resultado do cruzamento da Cabernet Franc e Sauvignon Blanc e se tornou uma das principais uvas do famoso Corte Bordalês. Apesar de francesa, a Cabernet Sauvignon se mostrou uma uva fácil de ser cultivada nos mais diferentes solos e climas, por isso é encontrada no mundo todo!

O vinho da Cabernet Sauvignon é um vinho mais encorpado, com forte intensidade tanina e com grande complexidade de aromas e sabores, o que faz dele um ótimo acompanhante de pratos de sabor mais forte, como carnes vermelhas.

Merlot

Nascida na região de Bordeaux - sim! Ela também está no blend mais famoso do mundo, o corte bordalês! E não como coadjuvante, é ela que se contrapõe à austeridade dos taninos da Cabernet Sauvignon e adiciona o aveludado quase sensual tão típicos de um Pomerol ou de um Saint Émilion.  A Merlot é uma uva tinta suave e delicada. Seu nome está relacionado ao pássaro-preto, que em francês se chama merle. A referência é ambígua: pode ser em razão das cores semelhantes do animal e da casca da uva (um preto azulado), mas também pode ser em função da preferência do pássaro por essa casta de frutas! De qualquer maneira, é uma homenagem e tanto, não?

De casca aveludada e um preto intenso, azulado, a Merlot se destaca por ter bagos arrendondados e grandes e pele mais fina (daí ter menos taninos!). Apesar de ser francesa de carteirinha, a uva se adaptou muito bem a outras regiões e, em poucos anos, já estava presente na Itália, Chile, Argentina e claro, Brasil, mais especificamente, na Serra Gaúcha.

Além da fácil adaptação aos mais diversos climas e regiões, a Merlot se destaca por ser uma uva versátil, tradicionalmente usada nos mais importantes blends do mundo do vinho, mas cada vez mais valorizada em varietais. O mais famoso? Château Petrus.

Em geral, é a uva recomendada para harmonizar com as carnes vermelhas, como de boi, cordeiro e porco e aves e com queijos cremosos como brie, cammembert, e gruyère.  E até a nossa feijoada pode ser beneficiar da companhia da merlinha (como alguns franceses a chamam).


Tempranillo

A casta, além de ser a mais famosa da Espanha, é uma das mais antigas do planeta: a Tempranillo já era cultivada no ano 1000 a.C. na região que hoje é conhecida como a província de Cádis, bem ao sul da Espanha. Hoje, virou a uva típica da Rioja. O nome Tempranillo vem de temprano, que significa cedo, em espanhol. Isso porque ela amadurece antes de outras uvas da região, como a Garnacha. De casca grossa e cachos cilíndricos de tamanho médio, ela adapta-se bem aos mais diversos climas e solos: em Portugal é conhecida como Tinta Roriz, uma uva que pode ser encontrada em vários blends pelo país. Hoje, é a quarta variedade de uva mais cultivada no mundo e é a que mais vem crescendo!

De maneira geral, os vinhos produzidos a partir da Tempranillo são elegantes e bons de envelhecimento, em geral possuem graduação alcoólica alta, de 13 a 14%, textura aveludada, taninos redondos e corpo médio. 


Malbec

Aposto que quando você pensa em Malbec, a primeira imagem que vem à cabeça é uma taça de um macio e aveludado vinho da Argentina. No entanto, a uva não é da terra dos hermanos, embora tenha adaptado tão bem ao clima e à geografia, que virou quase uma marca genuinamente nacional. Na realidade, a Malbec é nativa da França e foi de lá que veio parar no hemisfério sul.

A uva Malbec foi registrada pela primeira vez no sudoeste da França, na região de Cahors. Diz a lenda que teria sido resultado dos experimentos de um agricultor húngaro, conhecido como Monsieur Malbeck, que misturava castas de uvas viníferas e depois as vendia para produtores franceses.

O fato é que a uva, que também ficou conhecida como Côt (ou Côt Noir), Pressac e Auxerrois, fez sucesso entre os franceses do sudoeste, inclusive de Bordeaux, e era muito cultivada até a metade do século 19, quando um inverno excepcionalmente rigoroso matou boa parte da produção.  Apesar de frágil e suscetível, a Malbec era usada nos blends à moda de Bordeaux e era (e ainda é) a uva principal (70%) do blend da AOC Cahors, junto com as uvas Malbec e Tannat. O “vin noir de Cahors”, como chamavam, era um vinho denso, estruturado e potente, características que são reconhecidas até hoje nos Malbecs. 

"O que caracteriza tanto a Malbec argentina quanto a francesa é sua cor intensa, sua concentração de aromas, um lado generoso e prolongado na boca. Isso faz dos Malbecs vinhos extraordinários ", explicou Philippe Faure Brac Clarín, depois de dar uma Master Class para outros 32 sommeliers e donos de restaurantes franceses, em Paris.

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